Dua Penghargaan Internasional Diraih JOB Tomori di Ajang CSR & ESG 2026 | Utustoria Dua Penghargaan Internasional Diraih JOB Tomori di Ajang CSR & ESG 2026 – Utustoria

Dua Penghargaan Internasional Diraih JOB Tomori di Ajang CSR & ESG 2026

11
Spread the love

Photo: Istimewa

Utustoria.com, Bangkok — Kiprah JOB Tomori di tingkat global kembali mendapat pengakuan. Dalam ajang The 18th Annual Global CSR & ESG Summit and Awards 2026 yang digelar oleh The Pinnacle Group International (TPGI) pada 23 April 2026 di Bangkok, perusahaan ini membawa pulang dua penghargaan bergengsi.

Penghargaan pertama berupa Silver Award diraih pada kategori Best Community Programme melalui Program Panutan Banggai (Pertanian Berkelanjutan Petani Banggai). Program ini menitikberatkan pada inovasi sosial di sektor pertanian dengan pendekatan terintegrasi, termasuk pemanfaatan burung hantu Serak Sulawesi sebagai predator alami untuk mengendalikan hama tikus di Kecamatan Moilong dan Batui Selatan, Kabupaten Banggai.

Implementasi program tersebut tidak hanya berdampak pada sektor pertanian, tetapi juga pada lingkungan dan sosial masyarakat. Tercatat, populasi burung hantu Serak Sulawesi yang dilestarikan mencapai 89 ekor, kerugian petani menurun hingga 90 persen, serta terciptanya zero fatality. Selain itu, terjadi peningkatan kohesi sosial dan perubahan perilaku masyarakat ke arah yang lebih berkelanjutan.

Sementara itu, Bronze Award pada kategori CSR & ESG Leadership Award diraih melalui inovasi konversi gas buang H2S menjadi energi listrik di fasilitas WSA (Wet Sulfuric Acid) Plant. Dalam hal ini, JOB Tomori menjadi pelopor penerapan teknologi pemulihan H2S berbasis WSA di industri migas Indonesia.

Teknologi tersebut dikombinasikan dengan waste heat recovery untuk mengubah panas limbah menjadi energi listrik. Prosesnya memanfaatkan reaksi eksotermik dalam waste heat boiler untuk menghasilkan uap bertekanan tinggi yang kemudian menggerakkan turbin generator. Di sisi lain, gas H2S yang bersifat beracun diubah menjadi H2SO4 yang bernilai guna sebagai bahan baku industri.

Dampak dari inovasi ini cukup signifikan. Emisi gas buang berhasil ditekan dari rata-rata 150–220 MMSCFD per bulan pada periode 2016 menjadi 5–23 MMSCFD per bulan hingga 2025. Selain itu, aliran gas ke unit WSA terus meningkat. Secara kumulatif, pengurangan emisi SO2 sejak 2016 hingga pertengahan 2025 mencapai 64.168 ton, sementara emisi gas rumah kaca berhasil ditekan sebesar 193.925 ton CO2.

Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards™ sendiri merupakan platform internasional yang mempertemukan pembuat kebijakan, pelaku bisnis, dan inovator untuk mendorong praktik keberlanjutan dan kepemimpinan ESG di tengah dinamika ekonomi global.

Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan penghargaan serta pidato penutup oleh Chief Summit Matthias Gelber, Co-Founder and International Ambassador Dorod Sdn Bhd. Dalam pidatonya yang mengangkat tema “The Next Economy: AI, Carbon, Food Security & The Human Spirit,” Gelber menyoroti pentingnya sinergi antara inovasi teknologi, transisi karbon, dan ketahanan pangan, sekaligus menegaskan nilai kemanusiaan dan tanggung jawab kolektif dalam menghadapi tantangan masa depan.

Capaian ini sekaligus memperkuat komitmen perusahaan dalam menjalankan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang berkelanjutan.

“Dalam menjalankan bisnis perusahaan, JOB Tomori terus berkomitmen terhadap pelaksanaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) untuk mendorong kemandirian masyarakat dan pelestarian lingkungan di wilayah operasi perusahaan. Penghargaan ini menjadi bukti komitmen JOB Tomori serta pemantik bagi perusahaan untuk tetap memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan,” ujar Andry selaku General Manager JOB Tomori. (Red)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *