Air Minum Di RSUD Luwuk Keruh; "Ini Bukti Buruknya pelayanan Publik!" - Utustoria Air Minum Di RSUD Luwuk Keruh; "Ini Bukti Buruknya pelayanan Publik!" - Utustoria

Air Minum Di RSUD Luwuk Keruh; “Ini Bukti Buruknya pelayanan Publik!”

396
Spread the love

Photo: Air Panas Konsumsi Pasien berwarna keruh

Utustoria.com, Banggai – Pelayanan air bersih di rumah sakit sangat penting untuk memastikan kesehatan dan keselamatan pasien, staf medis, serta pengunjung. Air bersih di rumah sakit digunakan untuk berbagai keperluan, seperti perawatan pasien, sterilisasi alat medis, kebutuhan dapur, kebersihan, dan sanitasi.

Namun yang terjadi di Rumah Sakit Umum Luwuk justru berbeda, menurut keluarga pasien yang tidak mau disebutkan namanya kepada awak media pada rabu (25 /12/2024) yang lalu mengatakan bahwa air minum yang mereka dapatkan dari pihak rumah sakit adalah air keruh.

“Air nya kuning seperti ada tanah pak” ujarnya.

Menurut keluarga pasien tersebut mereka meminta air rebusan yang masih panas kepada pihak rumah sakit dengan membawa termos kepada petugas dan setelah mau dikonsumsi air tersebut keruh.

“Kan seperti biasa kita minta air panas bawa termos keatas tapi pas mau diminum air nya keruh pak” jelasnya

Menurut pemerhati persoalan sosial politik Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah Supriadi Lawani apa yang terjadi di Rumah Sakit Umum Luwuk adalah Bukti buruknya pelayanan publik.

” ini salah satu Bukti buruknya pelayanan publik yang terjadi di Banggai ” ucapnya.

Bagi Budi demikian dia dipanggil bahwa Pemerintah atau Pihak Rumah Sakit wajib melakukan inspeksi berkala untuk memastikan pelayanan air bersih di rumah sakit sesuai dengan standar kesehatan.

“Pelayanan air bersih yang baik adalah salah satu elemen penting dalam menjamin kualitas layanan kesehatan di rumah sakit. Jika standar ini tidak terpenuhi, risiko infeksi dan masalah kesehatan lainnya dapat meningkat” jelas Budi.

Menurut dr. Yusran selaku kepala rumah sakit kepada awak media melalui pesan WhatsApp bahwa fakta itu benar namun saat ini pihak rumah sakit telah melakukan perbaikan dan memasang alat penyaring agar air yang dikonsumsi tidak lagi keruh.

” Itu kejadian beberapa Minggu lalu, sekarang kami telah pasang penyaring agar air dapur tidak keruh dan sekarang sudah baik” tulisnya. (Red)